flor1El nerolí o flor de azahar es uno de los nombres que se le atribuyen al aceite esencial que se extrae de la flor del naranjo amargo. De este mismo árbol (Citrus aurautium) también se obtienen otros dos aceites esenciales, usados en cosmética y aromaterapia: el aceite de naranja extraído de la fruta y/o cáscara de la misma, y el aceite extraído de las hojas de naranjo, o petitgrain (como se conoce en Francia).

Durante muchos años el aceite de nerolí ha sido utilizado por sus virtudes aromáticas y terapéuticas. El origen del nerolí viene dado por la Duquesa de Neroli (un pequeño pueblecito italiano) que usaba este aceite esencial para perfumar sus guantes, llegando a crear una tendencia de moda en el Siglo XVII.

Tradicionalmente, la flor de naranjo (flor de azahar o neroli) simboliza la pureza, por lo que se ha utilizado durante décadas (sobre todo en los pueblos del Mediterráneo) para componer el ramo de las novias, ya que además de su simbología, el aroma de la flor de naranjo les ejercía un poder calmante que ayudaba a aliviar la tensión nerviosa del día del enlace matrimonial.

El aceite esencial de la flor de azahar o nerolí es un aceite muy difícil de extraer (para obtener un kilo de aceite de flor de azahar, se necesitan a cerca de mil kilos o que es lo mismo, una tonelada de flores) cosa que encarece mucho su precio, ya que además requiere una óptima naturaleza de las flores para que el aceite sea de calidad.

El aceite esencial de flor de azahar se utiliza en aromaterapia para el tratamiento de algunas enfermedades emocionales como la depresión, ansiedad o insomnio, ya que tiene propiedades sedantes que ayudan a equilibrar cuerpo-mente.

Del azahar se extrae la esencia, llamada “petit grain” de propiedades sedantes, digestivas y antiespasmódicas. Una de sus grandes virtudes es que alivian las tensiones nerviosas, concretamente, las que afectan al estómago.

De la misma manera, la flor de azahar también puede tomarse en infusión. Su consumo es apto para los niños hiperactivos y con problemas para dormir.

flor4La infusión de flor de azahar está muy recomendad en casos de calambres, dolores musculares, hipo, bronquitis y tos nerviosa.

Esta flor se encuentra en el mercado en diferentes formas:

– Infusión: Recomendado para personas con estrés, ansiedad y en estados de nervisismo.

– Extracto: Es ideal para todas aquellas personas que por falta de tiempo (o por comodidad) no pueden tomarla en infusión.

– Aceite: Muy efectivo en aromaterapia para el insomnio, nerviosismo, ansiedad y estrés..

La flor de azahar aporta beneficios relajantes, gracias sobre todo a su aroma. De ahí que el aceite esencial de flor de azahar, o incluso el propio agua de azahar, haya sido popularmente utilizado a la hora de tratar los nervios de forma natural.

¿Y vosotros? ¿Conocíais las bondades del aceite esencial de nerolí? ¿Os gusta el aroma de la flor de azahar? ¿Y alguna agua de colonia que contenga esta esencia? ¿Cuál es vuestra fragancia del verano? Estaré encantada de leer vuestros comentarios!!

Besos desde mi blog!!!

También podéis seguirme a través de Facebook

Share